學員感想 林淑貞 | 怡如 | 翌敏 | 柔媽 | 妤寧 | 純芬 | 勛碩 | 錦靜

勛碩

練習瑜珈即將屆滿一年了。在未接觸瑜珈之前,我對瑜珈的認知只能用馬戲團或特技表演來形容。偶然一次和朋友的聚餐當中,朋友談及了練習瑜珈的過程,對瑜珈才有初步的認識。

不過身為男性的我還是對瑜珈望而卻步,拒絕了朋友的熱情邀約。但最後為何卸下心防;轉而熱愛瑜珈?最主要的原因是腰痛日益激烈了。老實說我是個大病沒有小病不斷的人﹗看過我本人的人或許不會相信我所講的,除了臉色差了點;外表給人的感覺簡直是百毒不侵的強壯。只有認識我的朋友才知道這一切都是假相﹗

不知是年紀日益增長還是什麼原因﹖除了腰痛毛病加劇之外,腸胃變糟、睡眠品質變差、代謝變慢、抵抗力變弱。因為腰痛使不上力,腸胃不舒服長期拉肚子,三天兩頭失眠導致精神不濟,代謝變差變成大胖子,抵抗力降低常感冒,伴隨著季節轉換還會引發皮膚過敏。我曾仔細想過﹔我想這一切的病因大概是因為自己懶得動造成的。所以開始接觸羽毛球﹗但常因為錯誤的動作,導致運動傷害。

於是產生了練習瑜珈的念頭,並透過朋友的介紹認識了賴老師。瑜珈對我來說是充滿了神祕感。剛開始練習時﹔對初學者真是種折磨。不但是肌肉酸痛,而且會有嗜睡的現象發生。老師稱這種現象叫排毒﹗這種現象大概維持了快一個月。我想是我身體累積了太多的毒素吧﹗在練習的過程,老師也注意到我的狀況了。就是造成我最大因擾的腰痛了﹗在和老師討論過後,老師告知了我大概的病因。

原因是姿勢不良﹔導致脊椎間的軟骨去壓迫到。所以才會每天腰痛,嚴重時甚至是站不直坐不住,只能躺在床上動也不動。於是老師要我更積極的練習瑜珈,並出了功課要我每天練習﹗在練習一兩個月後,開始產生了效果。從原本的抽痛慢慢轉變為悶痛,再從悶痛轉變為間接性的悶痛。因為有了好轉,所以開始有了偷懶的行為。這種行為還真是要不得。只要偷懶狀況就會每況愈下﹗於是記取教訓每天早晚練習。

終於,現在連悶痛感都快沒了。只要姿勢正確,使力點沒有錯誤,腰部也不會有任何痛感﹗這一切的轉變不是只侷限於腰痛,連睡眠也獲得到改善。以前三天兩頭失眠的我,現在也一覺到天亮。在抵抗力方面,只要季節轉變、週遭的人有人感冒,我都無法幸免﹗而且感冒大多維持一個月才會好。但在接觸瑜珈後,今年冬天我再也沒感冒過了﹗在皮膚過敏方面,現在除了季節轉換會比較嚴重,其它大部份的時間都沒有再復發過了。

現在大概只差我的腸胃沒有獲得救贖吧﹗現階段覺得練瑜珈是種享受,配合音樂的律動,藉由吸吐讓身體獲得能量﹔幫助活化放鬆全身肌肉。透過動作的伸展讓筋骨無比舒暢,調整日常生活中不正確站坐姿。瑜珈不是只注重肢體的修練,它更強調精神心靈的修持。是自我要求修身養性的功夫,藉由瑜珈激發自己內在的潛能,相由心生的改造自己的氣質、涵養、風度、,讓我們成為一個人人樂於親近、廣得人緣的人。不過,關於心靈方面的修持,目前還有待加強中。其實瑜珈的成效取決於練習的多寡﹗目前除了貫徹老師所付予的功課外,現在還很積極的練習〝幫達〞的力量。雖然還無法正確的控制〝幫達〞,不過終於能體會老師的用意了。以我個人目前練習的心得來說,〝幫達〞越有力身體各方面的負擔就越低。所以有句說話〝師父領進門,修行在個人〞﹗說得一點也沒錯。

瑜珈可謂是成為我生活的一部份了。因為這一切種種奇蹟似的轉變,我也介紹我姊姊進來練習瑜珈。而且效果也不錯。這一切的一切都要歸功於瑜珈,也謝謝老師們的細心指導,真是功德無量啊﹗不過在練習過程中若有問題一定要請教老師,否則會適得其反的。

Copyright © 2015 台中瑜珈教室 | K.A’瑜伽中心All Rights Reserved. 台中瑜珈教室-電話:0934-134-737  台中瑜伽教室-信箱: kamalaa90@yahoo.com.tw