瑜珈飲食、體位Q&A

Q1:練瑜珈的人是不是要吃素?
  A:不一定的。當然,為了要凈化身體,選擇較清淡的素食,本來就是健康之道。長期練瑜珈的人均有同感,對肉類及油膩食物自然會排斥,那是因瑜珈動作徹底刺激到身體的腺體,使內分泌正常,飲食也趨向正常,不會特別偏好哪一類食物,而對人體不好的過度加工的油膩食品自然排斥,偏向清淡的食物。當然,若你有特殊體質需改善,除了瑜珈的練習之外,改吃清淡的素食有機食品,相信效果一定更顯著!  

Q2:練習瑜珈前可以進食嗎?
 A:就像任何運動都不應在飯後即刻進行,瑜珈也是最好在空腹時練習,因為瑜珈動作是全身性的伸展,若吃飽了做動作會不舒服,效果即會大打折扣,對消化也不好。  

Q3:練瑜珈時若拉傷筋骨,該如何處理?
 A:馬上冰敷,可防止發炎惡化,並能消腫。  

Q4:練瑜珈時,呼吸總是氣喘吁吁,老是學不會呼吸怎麼辦?
 A:初學者都會有這種情形,由於身體的柔軟度還不夠,對動作也還不熟,練習時非常容易緊張,身體就無法放鬆,呼吸也不容易順暢而導致老是氣喘吁吁。要常提醒自己深呼吸與放鬆,經過一段時間的持續練習,一般都會改善。  

Q5:練完瑜珈是否可以立即喝水?
 A:練完瑜珈最好隔10分鐘以後再緩慢喝水,但切記要喝溫開水,絕不能喝冰水。 

Q6:練瑜珈有年齡及性別限制嗎?年紀較大的人該如何學習?
 A:除了小學二、三年級以下的幼童較不適宜練習瑜珈,需有專業教師陪伴練習外,基本上瑜珈可稱得上無年齡性別限制,由於其溫和的特性,也非常適合年紀大的人練習。練習瑜珈前應做好暖身,再由基礎呼吸法、簡單的體位法開始學習。  

Q7:什麼是體位法?
 A:練習瑜珈的體位法主要在強化神經與肌肉,保持脊椎的柔軟與彈性,並促進血液循環。現代人的生活多講求便利,過度依賴科技產品,使得生活中常只使用到身體的局部,導致身體的活動偏差,也因此常造成體內異常的壓力卻不自知。瑜珈體位法即是以各種姿勢來刺激、鍛煉平常較少動到的筋肉,藉以預防萎縮退化,使血液循環活絡周身,增強生命力。  

Q8:我已經練習瑜珈一段時間了,為什麼還是無法盤腿?應該如何改善?
 A:有些人的關節會特別緊,譬如太胖或是大腿肌肉太過結實的人;瑜珈練習得不夠勤的人,也有可能無法盤腿。瑜珈練習有很多加強膝關節與踝關節的動作,只要夠勤快,練習一段時間后就能改善。  

Q9:練瑜珈會有運動傷害嗎? 
 A:任何運動都會有運動傷害,瑜珈的動作都是很緩慢的伸展,是以柔軟度來做動作的調整,只要練習前做好暖身操,不操之過急,就不會造成運動傷害。  

Q10:如果瑜珈的動作沒做好會有效果嗎?
 A:瑜珈動作沒有所謂好不好的區別,譬如老師教一個後仰的動作,每位學生會因為本身柔軟度與所練習時間長短的不同,而使得彎度也有差異,但效果仍是一樣的。  

Q11:練習瑜珈應該注意哪些事?
 A: 1、避免飽食後進行。 2、穿着輕鬆的服裝進行。 3、不要在太硬的地板或過軟的床上進行,以地毯或瑜珈墊最好。 4、在空氣流通、清凈的場地進行。 5、心平氣和、心無雜念之下進行,最具效果。 6、練習瑜珈時,不宜講話。 7、剛開始練習,身體各方面會覺得很僵硬,做不好不用灰心。 8、練習的次數因人而異,原則上每日以練習一次為宜。  

Q12:練習瑜珈有何禁忌?
 A:除了前述注意事項外,還有初學者不要輕易嘗試「倒立」動作,生理期的女性亦不適合做倒立。此外,有心臟病、高血壓的人,最好不要練后彎動作。  

Q13:要練多久才算學會瑜珈?
 A:學習是無止盡的,愈常練習,練習得愈久,就愈能駕輕就熟,而身心靈的感受也會愈不同。練習瑜珈不要給自己太大的壓力,應該給自己時間去享受練習瑜珈所帶來的舒適感。只要學會基礎呼吸法及拜日式,常去傾聽、體會自己身體的感受,就算是入門了。

Copyright © 2015 台中瑜珈教室 | K.A’瑜伽中心All Rights Reserved. 台中瑜珈教室-電話:0934-134-737  台中瑜伽教室-信箱: kamalaa90@yahoo.com.tw